Das atelier 22 in der Hattendorffstr. 13 in Celle ist ein gemeinnütziger Kunst- und Kulturverein mit über 80 Mitgliedern, von denen fast die Hälfte aktive Künstler sind, die regelmäßig ihre Kunstwerke ausstellen. Dies beschränkt sich nicht nur mit Einzel- oder Gruppenausstellungen im atelier 22 und Celler Institutionen, sondern auch deutschland- und europaweit.

Das atelier 22 hat sich seit seiner Gründung im Jahr 2009 in Celle und weit darüber hinaus einen Namen gemacht, wenn es um Kunst, Kultur und soziales Engagement geht. Neben den Ausstellungen, Dichterlesungen, Konzerten sowie den monatlichen Künstlertreffen, engagiert sich das atelier 22 bei der Flüchtlingshilfe für  Kinder, Jugendliche und Frauen in Scheuen, vernachlässigt dabei aber nicht die Integrationsarbeit im Celler Heesegebiet, in dem das Haus des Vereins steht, dass sogenannte „KunstWerk“.

Bekannt ist das atelier 22 auch durch seine Celler Stadtteilprojekte, z.B. die Bemalungen des Wiesentunnels, öffentlichen Gebäuden, Unterführungen und der Pfennigbrücke über die Aller. Zusätzlich stellen in gleichmäßigen Abständen unterschiedliche Künstler des atelier 22 bei den Sponsoren des Vereins aus, den Stadtwerken, Celler Badeland, Hotel und Restaurant Schaper, Nachbarschaftscafe CAPITO, Residenz Beinsen, Arztpraxis Dr. Reverey und coffee shop Celle.