Erweiterung der Austellungs- und Atelierfläche

Das atelier 22 e.V. besteht seit 2009 und hat seine Ateliers und eine Ausstellungsetage seit 2012 in der Hattendorffstrasse 13 in Celle-Heese. Mit Hilfe des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur und einiger großzügiger Spender vergrößern wir in 2019 seine Ausstellungs- und Atelierfläche. Dazu erweitern wir das aus dem Haupthaus bestehende "KunstWerk Celle" um das veraltete Hofgebäude "Werkstatt 22" in einen multifunktionalen Kunstraum.

Äußerlich bleibt die Architektur des Hofgebäudes im Stil der Jahrhundertwende des vorigen Jahrhunderts erhalten. Die Stalltüren werden als Sichtblenden genutzt. Jedoch haben wir Innenwände weiträumig durchbrochen und den Dachboden geöffnet um eine neue Höhe der Räume zu erreichen und einen großzügigen Blick auf die künstlerischen Arbeiten zu ermöglichen. Der Boden des Multifunktionsraums haben wir so gestaltet, dass auch Kunstinstallationen im „KunstWerk Celle“ präsentiert werden können. Zudem hat das Gebäude ein neues Dach, Heizung und Wärmeschutz erhalten. Sanitäre Einrichtungen wurden eingebaut und ein Zugang geschaffen. Wir haben das erweiterte „KunstWerk Celle“ mit einer Sonderschau zum zehnjährigen Bestehen des Vereins eröffnet. Derzeit arbeiten wir noch an einigen Kleinigkeiten wie z.B. an verschiedene Brandschutzmaßnahmen. Daher können wir derzeit das Nebengebäude noch nicht nutzen.

Mit der verbesserten Ausstellungs- und Atelierfläche ermöglichen wir die Gestaltung neuer Ausdrucksformen der Kunst im „KunstWerk Celle“ und werden diese auch demnächst präsentieren. Daher laden wir weitere Künstler zum Mitwirken ein und bieten zusätzliche kulturelle Aktivitäten für unsere Bürger an. Unser Ziel ist es, die Attraktivität des atelier 22 e.V. weiter zu erhöhen.

Neben dem Land Niedersachsen, das die Erweiterung des „KunstWerk Celle“ mit bis zu 40.000,00 EUR gefördert hat, haben auch die Regionalstiftung der niedersächsischen Sparkassen sowie weitere Organisationen und Einzelpersonen eine erhebliche finanzielle Unterstützung geleistet. Sie haben mit ihrer Spende und Unterstützung die künstlerische Vielfalt des atelier 22 gefördert und sein Wirken der sozialen und interkulturellen Integration gestärkt.

gefördert von: